Rabu, 12 Juli 2017

Resep Sayur Lodeh

 Resep Sayur Lodeh berikut ini adalah salah satu jenis masakan sayuran tradisional asli indonesia yang digemari dengan paduan campuran sayuran buah yang rasanya beragam untuk menemani menu makanan siang atau malam. Resep sayur lodeh ini merupakan kombinasi dari berbagai sayuran buah seperti nangka muda, labu siam, kacang panjang, dan terong yang dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah asli yang menghasilkan masakan sayuran cita rasa indonesia yang sangat cocok dengan selera untuk dikonsumsi secara rutin oleh masyarakat luas.

Walaupun pembuatan resep sayur lodeh ini menggunakan bahan yang cukup banyak namun pada proses pembuatannya cukup singkat dan sederhana sehingga sangat cocok dimasak bagi ibu-ibu dirumah yang menginginkan hidangan sayuran yang praktis dan singkat namun rasanya nikmat dengan kandungan gizi yang pas untuk kebutuhan diet anda sekeluarga. Silahkan disimak sendiri resep sayur lodeh berikut ini, semoga sayur lodeh ini bisa menjadi pilihan yang pas sesuai dengan keinginan anda. Resep sayur lodeh ini juga cocok disajikan bersama masakan tradisional indonesia lainnya seperti sambal terasi dan ikan asin yang digoreng kering.
Resep sayur Lodeh
Bahan :
– 200 gram nangka muda, dipotong-potong
– 300 gram labu siam, dipotong-potong
– 100 gram daun melinjo muda
– 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
– 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
– 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
– 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
– 2 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas, dimemarkan
– 2 sendok makan garam
– 2 sendok teh gula merah sisir
Bumbu halus :
– 8 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 butir kemiri, sangrai
– 2 cm kencur
– 1/2 sendok teh terasi goreng
– 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat sayur lodeh:
1. Pertama-tama rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
2. Setelah itu masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
3. Terakhir tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Hasil untuk 8 porsi

Demikianlah proses pembuatan resep sayur lodeh yang bisa dibagikan pada postingan kali ini, jangan lupa datang kembali untuk melihat aneka resep masakan indonesia terlengkap yang akan terus diupdate di blog ini.

Artikel Terkait